本文へ移動

建築作品

注目天空の平屋
  • appearance evening view
    appearance evening view
  • ldk
    ldk
  • dining
    dining
  • entrance hall
    entrance hall
  • porch
    porch
  • japanese-style room
    japanese-style room
  • Second approach
    Second approach
  • Sanitary space
    Sanitary space
    • appearance evening view
    • ldk
    • dining
    • entrance hall
    • porch
    • japanese-style room
    • Second approach
    • Sanitary space
天空の平屋  ●第15回福島県建築匠賞コンクール匠賞準賞 ●第25回ふくしま建築住宅賞 奨励賞受賞作品
構造:木造 平屋(地上一階建て)    設計・施工:(有)斉藤工匠店     
 

夏の避暑地で名高い”別荘地”に建築されたこの住宅
 
 
せっかくのリゾート地 開放的に大開口を設け 建物の中を風が通り抜ける計画へ
 
とくに「裏庭の緑が見えるように」とのご要望から 間口9尺のダイナミックな玄関ホールが生まれ、リゾート地ならではの贅沢な空間構成が実現!
 
和のテイストを残しつつもアクセントの石張り等で重厚感を演出し、その他 細部の納まりも極力スッキリさせることで、モダンな印象へアプローチ 結果 ”和モダン” な空間が完成しました。
 
施主支給品の”ケヤキ材”(大断面)を 吹抜けへ化粧梁、太鼓梁・化粧柱として採用、今回の内部空間のpointとなっています。
メインの構造材には地場材木店より仕入れた天然乾燥の地松を採用し、それらの継手・仕口を手刻み加工により丁寧に形成。
もちろん許容応力度計算により断面算定を行っています(積雪荷重1m)(耐震性能トップランク)
 
冬の寒さに備え、トリプルガラスサッシの採用やウレタン吹付断熱・主要室には床暖房を完備し、随所に間接照明を落とし込まれた空間は、暖かく柔らかい光が優しく包み込んでくれます。(断熱性能トップランク)
 
本物志向の建て主さんだからこそ実現した、唯一無二のこだわりぬいた家
 
なによりご自身(施主様)で用意されたケヤキの通し柱に、我々の魂が吹き込めたことはこれ以上ない”やりがい”を感じました。
TOPへ戻る